语言文字网
 首页  机构简介  新闻动态  政策法规  测试工作  推普宣传  你说我讲  学校主站 
最新消息: · 关于报名参加2018年高校教师普通话水平测试的通知         · 关于全面实行计算机辅助普通话水平测试的通知         · 喧嚣过后,邂逅中华诗词的美         · 琅琅诵读,锵锵演讲,传承文化,共筑匠心         · 学校首届“弘扬中华美育,传承中华匠心”美育文化节开幕         · 学校语言文字办公室邀请青岛电视台张继铭老师来校讲座         · 用世界眼光看汉语拼音         · 学校经典诵读活动如何有效开展?听听专家怎么说         · 传承优秀文化,建设良好校风         · 张树枫教授应邀做客学校德沐港湾大讲堂   
文章内容页
当前位置: 首页>>推普宣传>>正文

汉字规范化有哪些具体要求?
2018-03-14 10:17   审核人:

    社会用字必须合乎规范。

规范化的具体要求分述如下:

1. 繁简字问题。以1986年10月10日重新发表的《简化字总表》为标准,不得使用已被简化了的繁体字和不符合《简化字总表》规定的各种简体字(包括已废止的《第二次汉字简化方案(草案)》中的简化字)。

2. 异体字问题。以《第一批异体字整理表》为依据,凡是在这个表中已被淘汰的异体字(除去后来恢复使用的28个异体字),不得使用。《第一批异体字整理表》与《简化字总表》不一致的,以《简化字总表》为准。

3. 字形问题。印刷体以《现代汉语通用字表》为标准,不得采用旧字形。

4. 其他问题。部分计量单位名称用字,以1977年发布的《部分计量单位名称统一用字表》为标准。部分地名生僻用字,以1955年到1964年经国务院批准更改后的字为准。

至于不要写错别字,这是规范化最基本的要求,尤其应该首先做到。

 

关闭窗口

 

版权所有:青岛港湾职业技术学院语委办

地址:山东青岛黄岛区映山红路316号 邮政编码:266404

电话:0532-81733611