语言文字网
 首页  机构简介  新闻动态  政策法规  测试工作  推普宣传  你说我讲  学校主站 
最新消息: · 关于报名参加2018年高校教师普通话水平测试的通知         · 关于全面实行计算机辅助普通话水平测试的通知         · 汉语盘点:2018年十大网络用语发布         · “汉语盘点2018”年度字词揭晓         · 南怀瑾先生著作读书协会与孔子学堂联合举办中国文化讲座         · 学院举办首届“品读经典,追梦港湾”经典诗词鉴赏会         · 我院邀请彭敏老师作中华优秀传统文化专题讲座         · 学好语法,意义重大         · 做好新时代语言文字规范工作——写在《通用规范汉字表》公布5周年之际         · 我院学生在“‘读中国’山东省大学生诗文诵读大赛”中获奖   
文章内容页
当前位置: 首页>>推普宣传>>正文

科技助力书法传承“墨韵智能”让每个孩子写好汉字
2018-02-07 10:20   审核人:

    9月26日,“墨韵智能书法进校园助力项目”启动仪式在河北省威县举行。该项目以“传承中华优秀文化,让每个孩子写好汉字”为目标,依托各地已有的“三通两平台”教育信息化建设基础,发挥国家教育资源公共服务平台的服务功能,运用“人工智能+书法教学”的技术成果,面向经济欠发达地区的10000所学校,定向提供书法教育支持,推进区域性整体开设和开好书法课。首批帮扶对象为河北、甘肃、海南、福建、山西等地10多个贫困县及革命老区的1000所学校。

  教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,中央电化教育馆研究部主任黄天元,河北省语委副主任、教育厅总督学韩爱丽,北大方正信息产业集团副总裁、北京北大方正电子有限公司董事长、总裁邵行及来自河北、山西、福建、甘肃等受助地区教育主管部门的代表共120余人出席启动仪式。

  为全面实施素质教育,继承与弘扬中华民族优秀文化,2011年以来,教育部先后印发《关于中小学开展书法教育的意见》《中小学书法教育指导纲要》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》等重要文件,大力推进中小学书法教育,取得了明显成效。但各地也普遍面临着专业书法师资不足的问题,贫困地区、民族地区和革命老区体现得尤为明显。在教育部语言文字信息管理司、中央电化教育馆的指导和支持下,“墨韵智能・书法进校园助力项目”正式启动。作为项目实施支持单位,方正电子积极践行企业社会公益责任,助力“墨韵智能・书法进校园助力项目”在全国范围内开展,为参与项目的各地学校免费提供书法教学云服务和书法教师培训支持,让更多师生享受到科技发展带来的裨益。

  “墨韵智能书法进校园助力项目”是科技与书法教育相结合的积极尝试,是助力文化传承的有力举措,也是教育扶贫的具体实践。它不仅运用现代科技提高书法教学效率,助力中国传统书法文化的传承与发扬,也用技术手段填平了物理世界的鸿沟,让更多欠发达地区的中小学生能够获得同等、同质的书法教育资源,真正实现用科技推动普惠教育,实现教育公平。

关闭窗口

 

版权所有:青岛港湾职业技术学院语委办

地址:山东青岛黄岛区映山红路316号 邮政编码:266404

电话:0532-81733611