语言文字网
 首页  机构简介  新闻动态  政策法规  测试工作  推普宣传  你说我讲  学校主站 
最新消息: · 关于报名参加2018年高校教师普通话水平测试的通知         · 关于全面实行计算机辅助普通话水平测试的通知         · 汉语盘点:2018年十大网络用语发布         · “汉语盘点2018”年度字词揭晓         · 南怀瑾先生著作读书协会与孔子学堂联合举办中国文化讲座         · 学院举办首届“品读经典,追梦港湾”经典诗词鉴赏会         · 我院邀请彭敏老师作中华优秀传统文化专题讲座         · 学好语法,意义重大         · 做好新时代语言文字规范工作——写在《通用规范汉字表》公布5周年之际         · 我院学生在“‘读中国’山东省大学生诗文诵读大赛”中获奖   
文章内容页
当前位置: 首页>>推普宣传>>正文

​什么是规范汉字?
2018-01-02 10:22   审核人:

规范汉字是指经过整理简化并由国家以字表形式正式公布的正体字、简化字和未经整理简化的传承字。

简化字以1986年10月由国务院批准重新发表的《简化字总表》中所收的简化字为准。

正体字以1955年文化部和中国文字改革委员会发布的《第一批异体字整理表》中选用的字为准。不过该表公布后又作了几次调整,一共恢复使用了28个被淘汰的异体字(参见“学习《第一批异体字整理表》应该注意哪些问题”一题)。

传承字是指历史上流传下来沿用至今,未加整理简化或不需要整理简化的字。

规范汉字的字形以1988年国家语委和新闻出版署联合发布的《现代汉语通用字表》规定的新字形为准。

此外,作为现行规范汉字的依据的还有:1977年中国文字改革委员会和国家标准计量局发布的《部分计量单位名称统一用字表》、1981年国家标准总局发布的《信息交换用汉字编码字符集·集本集》、1955年到1964年经国务院批准更改的地名生僻字等。

 

 

关闭窗口

 

版权所有:青岛港湾职业技术学院语委办

地址:山东青岛黄岛区映山红路316号 邮政编码:266404

电话:0532-81733611