关于组织学生参加第二届中华经典诵读大赛的通知
2020-06-03 10:30   审核人:

各二级学院:

为落实《教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知》文件精神,引导广大青少年亲近中华经典,提升语言文字应用能力,培育爱国主义精神,提升校园文化影响力,根据山东省教育厅办公室文件通知要求,现面向全校选拔优秀学生,征集优秀作品,具体事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十九大及习近平系列讲话精神为指导,大力推广、普及国家通用语言文字,提高学生语言文字应用能力,弘扬传承传播中华优秀文化,推进校园语言文字文化软实力建设,加强学生社会主义核心价值观、爱国主义教育的引导。

二、诵读主题

诵读古今经典,弘扬中国精神。聚焦 2020 年决胜全面建成小康社会,为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,展现全国人民众志成城、抗击疫情的精神,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就。

三、参赛学生要求

1.选手思想上积极向上,积极拥护党的领导,爱党爱国,热爱和乐于传承中华优秀传统文化。

2.形象气质佳,普通话标准,有较高的朗诵功底。

四、参赛作品形式

1.个人诵读、团体诵读视频作品。要求最低高清1920*1080拍摄,MP4视频格式。要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度 3至6 分钟,大小不超过 500MB。

2.作品可通过音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。视频作品必须同期录音,不得后期配音。

五、篇目要求

1.体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,或彰显中华语言文化魅力,展现当地深厚历史文化特点的中华经典诗文。

2.反映人民群众对美好生活的向往,抒发家国情怀,弘扬正能量,以及歌颂为全面建成小康社会而奋斗的英雄楷模等优秀作品。

3.古代、近现代和当代有社会影响力的优秀文学作品以及教育部统编版中小学语文教材课文等,体裁不限。

4.歌颂为打赢疫情防控阻击战作出贡献的一线医护人员、各行业英雄,体现全国人民众志成城、共同战“疫”的优秀作品。

六、时间要求

1.各二级学院推荐5-8个作品,语言文字教师任课班级内推荐5-6个作品。

2.请于6月30日前将选拔和推荐的学生报名表、作品报送至社科教研室沙立玲OA邮箱汇总。

青岛港湾职业技术学院公共教学部

2020年6月3日

附件【附件1:诵读报名表.xlsx已下载
附件【关于转发教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知的通知.pdf已下载