青岛港湾职业技术学院2020推普工作计划
2020-09-01 13:15   审核人:

2020年9月14日至9月20日是第22届全国推广普通话宣传周。为做好本届推普周各项工作,根据山东省教育厅等八部门转发的《教育部等八部门关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》文件精神,结合我校实际,制定本活动方案。

一、指导思想

2020 年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。语言文字事业在国家发展战略中具有重要地位和作用,具有基础性、全局性、社会性和全民性特点,是国家文化建设和社会发展的重要组成部分,是经济发展、脱贫攻坚的重要助力,切实发挥高职院校语言文字工作基础育人作用,具有重要意义。

本届推普周将围绕“同讲普通话,携手进小康”这一活动主题,举办推普周系列活动,充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机结合,进一步加强国家通用语言文字教育,大力提高普通话普及率,全面营造良好的规范用语用字氛围,为社会经济发展提供新动力,为各民族交流交往交融提供强助力,充分展现推普助力脱贫攻坚取得的积极进展,为全面建成小康社会、铸牢中华民族共同体意识奠定良好基础。

二、宣传主题

本届推普周宣传主题为:同讲普通话,携手进小康。

三、主要活动

本届推普周活动在做好疫情防控工作的基础上,充分发挥语言文字工作基础阵地作用,结合校园文化建设建设方向和语言文字引领方向,深入开展推普宣传活动,积极发挥辐射带动作用,通过形式多样的宣传和实践活动,引领高校师生不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,开展公益性推普宣传活动。

我校拟紧紧围绕本届推普活动主题,抓住新生入学、孔子学堂开班、校园文化建设等契机,精心策划推普周活动,进行推普宣传教育活动,把语言文字工作同素质教育、创业教育、就业教育有机结合起来。主要活动内容如下:

(一)开学第一周,召开学校语委会全体成员会议,传达学习国家教育部、山东省教育厅等部门关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知,审定我校第23届推普周活动方案。

(二)组织相关教师观摩省语委办委托、山东教育电视台、青岛市教育局、青岛市城阳区教体局联合承办的第 23 届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式。

(三)利用语言文字网、港湾公众号、校园广播、喜马拉雅发声平台、板报、校园网及图书馆楼电子屏等进行推普宣传;在教学区、生活区醒目位置张挂推普宣传口号、张贴宣传画,在校园电子展板播放推普公益宣传广告、视频等。积极营造推普周的宣传氛围。

(四)以新生入学教育、孔子学堂新学期开班为契机,对2020级新生进行“热爱祖国语言文字,弘扬中华民族优秀传统文化”和语言文字规范化宣传教育。在全校师生中积极开展“同讲普通话,携手进小康”的宣传、培训、实践活动,使广大学生树立牢固的依法、规范使用国家通用语言文字的意识。

(五)公共教学部牵头组织相关教师为2020入学新生和孔子学堂新学期学生各做三场讲座,主题以“大爱无疆、最美逆行”“最美的语言表达最深的情感”、“语言文字的意义”等为主。

(六)组织相关单位做好省语委办开展的规范书写汉字工作、省语言文字推广基地建设工作。积极响应省语委办组织的《中国诗词大会》第六季省级海选、2020 年度汉字评选等活动的前期相关工作。

(七)充分发挥学校社团的作用,配合校团委、各二级学院组织学生开展丰富多彩的红色经典及爱国诗词诵读、诗词大会、文艺汇演、普通话演讲比赛等活动,重点做好金秋文化艺术节期间的全校演讲、诵读和书法比赛,突出“同讲普通话,携手进小康”的主题。

(八)在推普周期间,结合校园文明建设工作,由院团委和教务处组织师生对校园规范化用字进行全面检查,有效规范教师、学生的普通话运用,并鼓励学生走出校园,到社会中纠正不规范的用字用语。

(九)做好2020年度校园语言文字建设颁奖典礼,表彰本年度在校园文化建设、文化传承、普通话推广等方面突出贡献的师生。

(十)在推普宣传周期间,全体教职员工在教学楼、办公楼、会议室和图书馆等正式场合必须使用普通话;学生在教学楼、办公楼和图书馆等正式场合和集体活动中必须使用普通话。

(十一)积极服务“一带一路”建设和区域协调、乡村振兴等国家重大发展战略,征集脱贫攻艰战中涌现的事迹,组织相关演讲和征文,服务两个一百年的目标,赴学院各实践基地进行普通话推广活动。

推广普通话宣传周宣传口号(横幅悬挂、海报张贴):

1.说普通话,用规范字,展示师生风采

2.树立语言规范意识,构建和谐校园环境。

3.提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统

4.爱我中华,推广普通话