青岛港湾职业技术学院工作总结
2020-08-25 15:20   审核人:

2020年9月14日至9月20日是第23届全国推广普通话宣传周。根据山东省教育厅等八部门转发的《教育部等八部门关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》文件精神,为全面落实国家语言文字方针政策和法律法规,大力推行和规范使用国家通用语言文字,弘扬中华民族传统文化,我校结合实际情况,在做好防控疫情的前提下,组织了推普的系列活动,取得良好效果。现将我校在第23届推普周前后组织的语言文字工作情况汇总如下:

一、以推普为中心,普及普通话文化

1.开学第一周,召开了学校语委会全体成员会议,传达学习国家教育部、山东省教育厅等部门关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知,审定了我校第23届推普周活动方案。

2.推普周期间,以课堂教学为主,对2018、2019级学生进行了热爱祖国语言文字,弘扬中华民族优秀传统文化和语言文字规范化的宣传教育,以及本届“同讲普通话,携手进小康”推普主题讨论和教育。

3.推普周期间,悬挂、张贴“同讲普通话,携手进小康,共圆中国梦”“讲普通话,写规范字,做文明人,创新风尚”“说普通话,用规范字,展示师生风采”、“树立语言规范意识,构建和谐校园环境”、“提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统”、“爱我中华,推广普通话”、“推广普及普通话,为全面建成小康社会营造良好的语言环境”、“普通话与素质同在,与形象同伴,与文明同行”、“普通话,沟通你我的桥梁”、“大力推广和规范使用国家通用语言文字”等宣传横幅和宣传海报,营造出了推普周的宣传氛围。

二、以推普为抓手,提升语言文字能力

(一)推普周“视频诵读经典”系列活动

1.推普周期间,在全校师生中积极开展了以“爱我中华,传承经典”为主题的诵读活动,指导学生制作诵读视频,传承语言文字。

2.推普周期间,学校语委办、公共教学部特邀青岛电视台新锐节目主持人张继铭用视频短片做了一场题为《语言文字的魅力》主题讲座。讲座案例丰富、贴近现实,现场练习生动有趣,同学们不仅探索了声音之美,更徜徉在语言艺术的魅力中,提升了塑造美、欣赏美、创造美的能力。

3.建立校园诵读平台,展现中国好声音,弘扬中国精神,讲述中国故事。为全面推进校园文化建设,提升语言文字应用能力,我校语言文字办公室牵头公共教学部承办,在喜马拉雅APP开设“港湾之声”发声平台。发掘和培育一批优秀的原创团队,引导学生用声音感悟人生、思考未来、体验成长、交流当下,讲述身边故事,诵读经典诗文,传承爱国精神,传播中国声音,讲好中国故事。

(二)推普工作持续发力,广泛宣传,活动丰富

1.提升文字应用能力,上好“开学第一课”,用事实用数据用文字“致敬逆行、坚定信心”。引导教师把疫情当作教材,讲好“战疫故事”,颂扬先进形象、激发爱国情感、激励使命担当、砥砺爱国奋进,提升校园语言文字应用能力。

2.推普周前后,利用语言文字网、港湾公众号、校园广播、板报、校园网及图书馆楼电子屏等持续进行推普宣传,巩固推普成果。

3.推普周前后,结合校园文明建设工作,有效规范教师、学生的普通话运用。倡导全体教职员工在教学楼、办公楼、会议室和图书馆等正式场合都能够使用普通话;学生在教学楼、办公楼和图书馆等正式场合和集体活动中都能够主动使用普通话。

4.推普周前后,为积极服务区域协调、乡村振兴等国家重大发展战略,积极助力打赢脱贫攻坚战,服务两个一百年的目标,积极进行了普通话推广活动。

语言文字素质是学生综合素质重要组成部分,做好语言文字工作,加强学生语言文字修养对提升学生综合素质,增强学生就业、创业能力具有重要意义。推普工作紧紧围绕活动主题,结合本单位的特点,精心策划完成了推普活动,进行了推普宣传教育活动。把语言文字工作同素质教育、创业教育、就业教育有机结合了起来,取得了良好效果。

我们相信,省语委办积极领导、组织各级各项活动,指导各级单位积极传承中华民族优秀传统文化,我校的语言文字工作必将再上新台阶。

青岛港湾职业技术学院

语言文字办公室