语言文字网
 首页  机构简介  新闻动态  政策法规  测试工作  推普宣传  你说我讲  学校主站 
最新消息: · 关于报名参加2018年高校教师普通话水平测试的通知         · 关于全面实行计算机辅助普通话水平测试的通知         · 山东省教育厅关于停止办理普通话水平测试等级证书遗失补发业务的公告         · 青春心向党,奋斗正当时         · 我院教师作品入围省文创设计大赛         · 不一样的春节,一样的年味         · 公共教学部教师前往西海岸文化艺术传承中心交流共建         · 公共教学部副教授李海强为学生开设人文讲座         · 公共教学部举行学习“连钢创新团队”说课比赛         · 公共教学部副教授闫涛为学生做美育文化讲座   
文章内容页
当前位置: 首页>>你说我讲>>正文

等我来到这个世上 替您爱妈妈
2020-06-07 10:33 熊凤云  青岛港湾职业技术学院 审核人:

现在,我已经在妈妈肚子里待了6个月了,还有约四个月我就可以来到这个世上了。介绍一下,我的爸爸是医生,我的妈妈是护士,两年前爸爸妈妈领了结婚证,爸爸妈妈约定今年正月初八举行婚礼。

我可开心了,整天想象着,爸爸在婚礼殿堂牵起妈妈的手,妈妈穿着漂亮的婚纱,成为世界上最美丽的新娘,爸爸穿着粉色格子西装,温文尔雅,变身帅帅的新郎。等爸爸妈妈互换戒指的时候,我就调皮地踢妈妈一下,让她知道,我这个调皮鬼也在共享这份喜悦。

但是,有一天,我感受到妈妈没有往日那么开心。因为新型冠状肺炎疫情爆发,而且就在我们的武汉市。爸爸身为武汉市江夏区第一人民医院呼吸与危重症医学科医生,战疫当前,爸爸拉着妈妈的手说,他是医生,他必须冲锋在前,治病救人,义不容辞!可是,婚礼在即,爸爸答应过妈妈要给她一个完美的婚礼的……妈妈怀着我很辛苦,她更担心爸爸的安危,可是挽留的话最终也没能说不出口。小小的我,也为爸爸的勇气和担当感到骄傲,为妈妈的理解和包容感到自豪!

我想象着,爸爸和很多叔叔阿姨全副武装地穿梭在医院的各个药房、病人房间,精心照料着患病的叔叔阿姨们。爸爸像一个太阳,照亮着患者昏暗的眼眸,温暖着患者恐惧冰冷的内心。想必爸爸的护目镜下汗水早已打湿了睫毛,防护服里也是湿漉漉的吧。但是,爸爸不能停下,还有一双双期盼的眼睛催促着爸爸努力工作。妈妈在家把我照顾的很好,我常常能够感受到妈妈的担忧。爸爸奋战在战疫最前线,作为家里的一份子,我也要乖乖的,不给妈妈添乱,不让家人担心,不让爸爸有后顾之忧。

我和妈妈都在家等爸爸打败病毒归来。

可是,病毒那个坏东西,不知道什么时候,跑到了爸爸身上。爸爸被迫离开了奋战岗位,也作为病人接受治疗。爸爸很难过,没想到作为医生也被感染新冠病毒,给国家添了负担。看着同事们忙来忙去,忙前忙后,自己却出不上力,帮不上忙,他的内心无比煎熬。妈妈也难过,一直为爸爸担心。可是爸爸被隔离起来了,妈妈不能去看他。爸爸和妈妈只能通过手机联系。

“老公,我想您的时候给您发个短信,不用回复我,难熬的时候看看,我会一直给您加油打气,记得我永远在您身边陪着您,爱着您。还有宝宝,我们一起等您回来”

“嗯,今天做起来能够维持,呼吸也没有之前那么费力了”

爸爸一定很难受吧。坏蛋病毒在爸爸身体里搞破坏,爸爸会发烧,整个人烫烫的,浑身没有力气,软塌塌的;会咳嗽,嗓子像干涸的沙漠,一定比针扎的感觉还痛吧,爸爸呼吸很困难,病毒想方设法妨碍爸爸呼吸……

爸爸一定很想妈妈和我吧。人脆弱的时候,总会希望所爱的人陪伴左右。他一定想拥抱妈妈,亲吻着妈妈额头说不用担心,我很快就可以健健康康回家了,他一定想亲手摸摸肚皮里的我,然后说,哎,小家伙十几天没见又长大了。

我知道,爸爸为了我们一定会努力地和病毒较量,和死神抗争!

这段时间,妈妈一直努力让自己不哭,妈妈怕影响我的发育,也怕影响爷爷奶奶以及其他家人的情绪。但是,每当夜深人静的时候,妈妈总会躲在被窝里轻声啜泣,那种感觉凉凉的、冷冷的,比窗外寒风中的月光还要令人悲凄。明早醒来,妈妈又是一副坚强的模样。

妈妈和我就这样一天天地等啊等啊,美好的时光变得如此煎熬又充满希望。我们相信,相信治病救人的爸爸也可以像一些患者一样健康出院。

但是,噩耗传来,爸爸却走了,离开了这个他无比眷恋的世界,永远地离开了我们,再也回不来了。

爸爸放在办公室抽屉里的一张张漂亮的请柬,永远地定格在那里,再也发不出去了。

爸爸答应给妈妈的婚礼呢?!爸爸不想听见我出生后的第一声啼哭吗?爸爸不等我出生抱抱我吗?我还未来到,您怎么走了呢?爸爸,您还没教我喊您一声“爸爸”啊。您那么期待我的到来,您心爱的姑娘也在等您为她披上嫁衣,您怎么能丢下我们,自己走了呢?您不是和妈妈约好,一起战胜病魔后会好好庆祝,而您却失言了……

我想,爸爸也许很努力了吧。我想,总有一天我会原谅您,原谅您“自私”地走了。把所有痛苦留给妈妈和爷爷奶奶以及所有关心您的人。

我现在成了遗腹子。还没出生就失去了爸爸的孩子。

妈妈大可选择不要我了,因为抚养孩子太难了,单独抚养一个孩子更难,何况妈妈是个女孩子啊。没想到妈妈却要留下我:

“银华喜欢孩子啊,我也喜欢孩子,肯定坚决把这孩子留下来的,我知道,我有心理准备。”

妈妈愿意独自忍受所有痛苦和未知的磨难,将我带到这个美丽的世界。为母则刚,妈妈是多么的勇敢和坚强。

我真的很幸运,有这么优秀的爸爸,有这么伟大的妈妈。

我知道,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。我理解爸爸,他用自己的行为诠释了一个医者的本分,践行了国有难、召必回的职责信仰。 守土有责、守土尽责,爱有不同,大爱无疆。爸爸把对家人的爱,化成了对大家的爱,对民族的爱,对国家的忠诚。我会接过这爱的种子,埋藏在心里,守护着她发芽、成长!

爸爸,您是英雄,我永远的英雄!爸爸,您放心吧,我一定会照顾好妈妈,替您好好地爱她、保护她。爸爸,您放心吧,我一定会替您守护好您用生命守护的这方家乡的水土,守护好它的幸福和安宁。

                         ——谨以此文纪念抗疫医生彭银华

                                                  

(注:这篇文章是作者以彭银华医生未出世宝宝的身份写的,第一次听到彭银华医生去世的事情以及了解了他的家庭,特别感动,作者哭了好久,哭到胸闷脑胀,写这篇文章之前,也还是忍不住掉眼泪。彭银华医生是一个大写的人,他的爱人钟欣也称得上是伟大的人!)


关闭窗口

 

版权所有:青岛港湾职业技术学院语委办

地址:山东青岛黄岛区映山红路316号 邮政编码:266404