最新消息: · 关于报名参加2018年高校教师普通话水平测试的通知         · 关于全面实行计算机辅助普通话水平测试的通知         · 《扬“合规”之帆 伴山港远航》         · 《于细微处防风险 在合规中创价值》         · 我院师生在山东省中华经典诵读大赛中喜获佳绩         · 青岛港湾职业技术学院2023暑期“推普助力乡村振兴” 三下乡支教活动圆满结束         · 公共教学部特邀非遗茂腔传承人安丰霞老师做讲座         · 传统文化进校园——公共教学部举办“茶文化”专题讲座         · 五千年的回响——我们都应该走一场 ”文化苦旅”         · 公共教学部特邀青岛电视台著名主持人张继铭做讲座

《于细微处防风险 在合规中创价值》
2023-12-01 16:08 韩段琪瑞  山东港口集团“事事人人合规 助力山港腾飞”主题演讲比赛 审核人:

尊敬的各位领导、评委老师、同事们:

大家好!我是来自山东港口青岛港法律中心的韩段琪瑞作为一名青年法务,我和我的同事们就是保卫山港合规运营的生力军。今天我演讲的题目是《于细微处防风险 在合规中创价值》,与大家分享我们与合规的那些故事

回想三年前的夏天,刚走上法律合规战线合同审核、普法宣传基础性工作日复一日。那时的我总是期待着走上法庭,代理案件随着时间的推移,我才深深的知道,看似平凡的法律合规工作,其实很不一样!

2022年3月21日凌晨,巴拿马籍超大型油轮“阿佐伊”在青岛海业油码头靠泊卸货期间,突然发生断缆,轮船大范围漂移搁浅,船体底部外壳受损,码头装卸臂撕裂断开。事故导致原油溢出,海域污染,航道占用,船舶无法正常航行。

险情就是命令,责任就是使命!事故发生后,青岛港接到指令,紧急调配人力物力,第一时间协助进行抢险过驳。我和同事们也迅速行动,研究法律法规、提示相关风险,抓住谈判时机,及时与海业油码头组织专题会议,就责任划分、费用承担等问题达成一致并签署了会议纪要。正是这份看似不起眼的会议纪要,对权益维护起到了关键性作用。因为约定清晰、责任明确、证据详实,在经过几轮谈判后,我们成功收回救助报酬共计1000万元,既避免了经济损失,也避免了诉讼纠纷的发生。

此次事件的顺利解决只是我们日常工作的一个缩影,2023年,通过法务的强制执行、协商谈判,青岛港追回的款项高达1.4亿元。当然,法律合规工作的意义,远不只是保障经济效益这么简单。

今年,我加入了青岛港全员合规风控体系建设小组,在这一崭新的领域,开始了探索与实践。为了学习经验,我们开展了15次调研交流,青岛、大连、上海,律所、高校、企业,在学术与实务、传统与创新的思维碰撞中,找到了符合港口实际的合规方案。然而,在实际操作中,我们还是遇到了困难。采购中心作为青岛港确定的试点单位,重点创新“三张清单”编制。本以为经过反复研究才确定的清单模板堪称完美,但在试填过程中,大家却反映了看不懂、不会填等问题。于是,我们完善再试填、试填再完善,经历了八次修订,才达到了真正查风险、控风险的效果。现在的法务,不仅仅是灭火的“消防员”,更是筑牢防火墙的“工程师”。一体化改革以来,我们开展了12场大规模职工现场法律咨询活动,举办了20余场普法讲座,下发了15项合规指引,50期法律合规简报,2000余本法律知识读本……一步一步构筑起了坚不可摧的风控防线。

作为一名法务,今年是我忙碌的一年,是我成长的一年,更是我精神补钙的一年。随着工作的不断深入,合规从我的一项工作,变成我的一种信仰。我愿以风控为矛,坚守经营底线,以合规为盾,防范化解风险,以青春之我,护航山港发展,为建设“双一流”企业、打造世界级港口群,提供最有力的法律支持和风控保障!

我的演讲完毕,谢谢大家!