最新消息: · 关于报名参加2018年高校教师普通话水平测试的通知         · 关于全面实行计算机辅助普通话水平测试的通知         · 《尺寸间描绘公正天地 点划中书写报国情怀》         · 《扬“合规”之帆 伴山港远航》         · 《于细微处防风险 在合规中创价值》         · 我院师生在山东省中华经典诵读大赛中喜获佳绩         · 青岛港湾职业技术学院2023暑期“推普助力乡村振兴” 三下乡支教活动圆满结束         · 公共教学部特邀非遗茂腔传承人安丰霞老师做讲座         · 传统文化进校园——公共教学部举办“茶文化”专题讲座         · 五千年的回响——我们都应该走一场 ”文化苦旅”

《扬“合规”之帆 伴山港远航》
2023-12-01 16:42 侯宣宇  山东港口集团“事事人人合规 助力山港腾飞”主题演讲比赛 审核人:

尊敬的各位领导、评委老师、同事们:

大家好!我是来自山东港口青岛港西联公司的门机司机侯宣宇,今天,我演讲的题目是《扬“合规”之帆 伴山港远航》。那让我们以我、一位一线门机司机的视角走进合规

演讲开始前,需要大家和我共同思考一个问题“合规为何如此重要?”著名政治家、改革家张居正曾经说过:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”规是规则、是法度、是准绳,而合规,则是对各种规章制度的严格遵守。可能很多人感觉合规无足轻重,殊不知,无视合规,轻则官司缠身,重则家破人亡。

让我们把时间线拉回到8年之前,2015年8月,位于天津港内的瑞海公司违规储存危险货物,发生特别重大火灾爆炸事故,造成165人遇难,近800人受伤,直接经济损失达68.66亿元。一个个冰冷的数字背后,是无数撕心裂肺的哭喊,是成百上千个家庭的破碎。经调查,这起特别重大生产安全责任事故,其主要原因就是瑞海公司置国家法律法规、标准于不顾,无视安全生产主体责任,只顾经济利益、不顾生命安全,不择手段变更及扩展经营范围,长期违法违规经营;企业内部安全管理极其混乱,安全隐患长期存在,最终导致了这场人间惨剧的发生。

生产安全“重若千钧”,安全就是最大的幸福。山东港口各级领导时刻“绷紧弦、瞪起眼、狠下心、下死手”抓实安全合规管理,就是对我们职工最大的造福。从每天早上配工时,值班队长对于安全操作规程不厌其烦的讲解,到随处可见的安全合规标语,再到每周合规微信推送、每月合规宣讲,合规文化在我们西联公司更是蔚然成风。当我吊取货物时,潜意识提醒自己落实二次起落钩、鸣笛转杆等操作规范;当我锚定大型机械防风时,潜意识提醒自己要严格落实“三提前一不提前”等规定动作;当我保养机械设备时,潜意识提醒自己落实“三检、四定、五无”标准……其实,合规意识已然深刻脑海、根植内心,就是这样的全员合规操作,打造了“零货损”“零投诉”完美交付服务品牌。合规就在我们身边,在操作机械手柄时,在检查作业属具时,在盖下印章时……我们人人都是合规责任主体,人人都要经受住合规的检验。

让我们回到最初的问题,触摸一体化改革发展的成长脉络,展开山东港口合规文化的巨幅长卷,我们可以看到:合规风险排查、内控排查、全员合规风控体系建设提升行动等合规因子星罗棋布,“人人合规,处处敬规,时时守规”的合规文化郁郁葱葱,西联合规文化一脉相承,是它们,共同奠定了港口基业长青的稳固基石,也正是在它们的护航下,2022年西联公司进口纸浆吞吐量实现100万吨的新跨越,劲超常熟港,荣登全国进口纸浆吞吐量第一宝座,成为全球最大的散装纸浆接卸基地,为山东港口高质量发展注入强劲动能。

合规驻心,责任于行。让我们拉满合规之弓,绷紧合规之弦,从小事做起,从细节出发,将合规防线固若金汤,为“世界级港口群建设、‘双一流’企业建设、构建核心竞争优势”夯实根基、保驾护航。