语言文字网
 首页  机构简介  新闻动态  政策法规  测试工作  推普宣传  你说我讲  学校主站 
最新消息: · 关于报名参加2018年高校教师普通话水平测试的通知         · 关于全面实行计算机辅助普通话水平测试的通知         · 山东省教育厅关于停止办理普通话水平测试等级证书遗失补发业务的公告         · 青春心向党,奋斗正当时         · 我院教师作品入围省文创设计大赛         · 不一样的春节,一样的年味         · 公共教学部教师前往西海岸文化艺术传承中心交流共建         · 公共教学部副教授李海强为学生开设人文讲座         · 公共教学部举行学习“连钢创新团队”说课比赛         · 公共教学部副教授闫涛为学生做美育文化讲座   
文章内容页
当前位置: 首页>>你说我讲>>正文

不一样的春节,一样的年味
2021-02-23 09:25   审核人:

(一)减少疫情传播,倡导就地过年

 

经历了极不平凡的2020年,尽管人们迫切希望回归正常,但是今年这个春节依然需要特殊对待。为了减少疫情传播的风险,更多的人选择了就地过年。

 

有关部门积极响应抗疫号召,认真做好服务保障,保证节日市场和群众居家生活充足的物资供应。同时,节日期间的安全保障工作也要跟上,这既包括传统的交通、饮食安全,也包括节日期间的疫情防控安全。做好安全防护,有备无患,才能让这个特殊春节有序而温馨。因此,春节将近,尽量减少聚集、聚会;养成良好的卫生习惯,出门戴口罩,勤洗手;尽量采取“云拜年”方式,尽量减少走亲访友。

 

中国人的春节,是跨越艰难险阻后的团圆,是感受国家日新月异变化的窗口,是守护万家灯火背后的奉献,一样的相思,不一样的春节。

 

(二)感受春节文化魅力,欢度中国年

 

有人说,“年,实际是一种努力生活化的理想,一种努力理想化的生活”。春节之所以是立体的、可感的,绝非只是因为节日的时间延展得相对较长,从根本上讲,还在于新春的文化意蕴富含魅力、润泽人心。

 

在中国人心目中,过年是一件非同小可的事情,蕴含着非同寻常的意义。从中华传统文化的语境出发,以春节为标志的新春佳节,可谓一年之中最为重要的节日。这不仅仅意味着丰收的喜悦、团聚的温馨,也承载着朴素的心愿、平凡的希冀。欢喜中国年,人们等待的是“故节当歌守,新年把烛迎”的除旧布新,宣示的是“昨夜斗回北,今朝岁起冬”的昂扬自信,激荡的是“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的精神气象。

 

文化的价值,既在于对传统优秀文化的坚守,也在于与时俱进的传扬;文化的魅力,既表现在绚丽多姿的形式,更体现为感染心灵的内核。在祖国广袤的大地上,年味多元纷呈、五彩缤纷;对千千万万个普通家庭来说,年味拥有个性化的印记。体悟过年的味道,品味春节文化,既有宏大叙事的共同记忆,更是具体而微的独特体验。年味,是放下一年的辛劳和疲惫,围炉夜话,亲情温馨,满载祝福。正是在这个意义上,年味一年胜似一年,内涵也越来越丰富。悉心感受春节的文化魅力,我们坚定的是文化自信,收获的则是更加暖心的中国年。

 

(三)记忆中的年味,仍是我们最幸福的期待

 

小时候的春节年味很浓,仪式感很强。从腊八开始,每家每户都会按照规定的时间完成规定的过年任务。贴春联、放鞭炮、发压岁钱都十分讲究。整个春节的战线会拉得很长,七大姑八大姨似乎要家家户户走到,人与人之间的情感会因为过年这一特殊的节日而得过进一步升华,中华民族的优秀传统,尤其是那些富含美好寓意的祝福会一代接着一代传承下去。

 

在除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,通宵守夜,边包饺子边看春节联欢晚会。小时候觉得春节联欢晚会上的每一个节目都很好看,聚精会神的我甚至可以把小品里的很多精彩台词都背下来。在包饺子的过程中,母亲会洗上几枚硬币,有1毛的也有5毛的,随机包到饺子里。在大年初一吃饺子的时候,冲着硬币,我们吃饭的速度会比平时快好几倍,因为儿时的我们相信:吃到硬币可以幸运一整年。

 

大年初一外出拜年,走在大街上,远远地看见到处都是红色:家家户户都贴着红对联、红福字;来来往往的人们有说有笑,喜气洋洋,好一派热闹的景象!春节,以“年”为标尺,将过去与未来汇聚在你我可观可感的年俗礼仪里。在对礼义人伦、乡愁民情的温馨体味中,我们唯有继续用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,方能书写出更加美好的新春篇章。

 

不管身在何方,我们的国,我们的家,我们的亲人,都是我们永远的牵挂。这,就是“过年”的味道吧!

 

关闭窗口

 

版权所有:青岛港湾职业技术学院语委办

地址:山东青岛黄岛区映山红路316号 邮政编码:266404