最新消息: · 关于报名参加2018年高校教师普通话水平测试的通知         · 关于全面实行计算机辅助普通话水平测试的通知         · 生如夏花——读《我与地坛》有感         · 推广普通话 弘扬民族文化 ——青岛港湾职业技术学院推普在行动         · “推广普通话 奋进新征程”第26届推普周活动作品展示         · 《尺寸间描绘公正天地 点划中书写报国情怀》         · 《扬“合规”之帆 伴山港远航》         · 《于细微处防风险 在合规中创价值》         · 青春三下乡 推普筑新梦 —青岛港湾职业技术学院2023暑期“推普助力乡村振兴”三下乡支教活动纪实         · 我院师生在山东省中华经典诵读大赛中喜获佳绩

《尺寸间描绘公正天地 点划中书写报国情怀》
2023-12-01 16:47 张宏斌  山东港口集团“事事人人合规 助力山港腾飞”主题演讲比赛 审核人:

尊敬的各位领导,评委老师,同事们:

大家好!我是来自山东港口青岛港外理公司的一名理货员张宏斌。今天在这里,我想通过三组数字,和各位领导,同事们分享一下我作为一名现场理货员对于合规的认识。今天我的演讲题目是《尺寸间描绘公正天地 点划中书写报国情怀》。

第一个数字是“1972”。“企业合规”产生历史并不长,该概念源于1972年的美国“水门事件”。那合规是一个完全的舶来品吗?实则不然。古时亦强调“合乎规矩”,“不以规矩,不能成方圆。”如果从历史长河回看,合规并不陌生,如晋商“诚信”,实际就是合规,而且是内驱动的合规。《韩非子•饰邪》曾言“夫悬衡而知平,设规而知圆,万全之道也。”韩非子主张使用明确的规定来治理国家,企业亦是如此。

第二个数字是“62”。青岛外理始建于1961年,回顾62年的发展历程,逐步形成了以合规公正为核心的企业经营理念,“尺寸间描绘公正天地,点划中书写报国情怀。” 合规公正成为理货的安身立命之根、之魂、之信条。上世纪七十年代,理货队管理松弛时有发生,理货公司也被人们戏称为“理货铺子”,但是随着改革开放的不断深入,他们开始以服务求生存,以合规促发展的意识越来越强烈。“不干则已,干就要争创一流”;“宁肯自己千难万难,也决不让船方、货主、装卸一线一时犯难”;“高标准,严要求;高效率,快节奏”。这些理念成为广大干部员工的共同行动准则,为打造一支新时代精锐之师奠定了坚实基础。2022年4月15日“致达6”轮纸浆理货作业完毕,理货组长马勇在数据核对时发现缺少两包纸浆,他凭借多年理货经验判断,缺少的纸浆可能是残损货物散件过多导致,他立刻向理货队长陈东晓汇报。正值晚饭期间,陈东晓知晓后当即放下筷子火速赶往现场,一起寻找“丢失”的两包纸浆。“一片”“两片”“三片”,“一包”!“两包”!“致达6”轮顺利启航。事后,大副发来一封手写感谢信并赋诗一首,诗中满是对港口的赞美之情。

<赠/山东港口青岛港>乍暖还寒春意浓,船港一家喜相逢。花开黄岛酬山色,色染胶州增树容。大美青岛惹人妒,好客齐鲁驱严冬。悠悠逸事千秋艳,灼灼风流万古重。

第三个数字是“2018”。一直以来,一支笔,一张纸,一把算盘干到底曾是几代外理人工作场景的真实写照。没有视频影像的留存,责任就无从划分。为什么是2018呢?2018年,我们实现了集装箱全线智能化理货,通过数字化、智能化建设,实现了合规风险防控由“人防”到“智防”的转变,为我们一线理货员构筑起了合规风险“防火墙”。

信仰如旗,凝聚磅礴的力量;理想如炬,照亮前行的征程。下一步,我们将紧紧围绕着集团公司“全员合规风控体系建设提升行动”工作要求,思想同心,目标同向,行动同步,共同扛起合规“铁责任”,完成合规“硬任务”,以合规护航高质量发展,为打造“依托港口的一流的供应链综合服务体系”贡献更大力量。

谢谢大家!