最新消息: · 关于报名参加2018年高校教师普通话水平测试的通知         · 关于全面实行计算机辅助普通话水平测试的通知         · “推广普通话 奋进新征程”第26届推普周活动作品展示         · 《尺寸间描绘公正天地 点划中书写报国情怀》         · 《扬“合规”之帆 伴山港远航》         · 《于细微处防风险 在合规中创价值》         · 青春三下乡 推普筑新梦 —青岛港湾职业技术学院2023暑期“推普助力乡村振兴”三下乡支教活动纪实         · 我院师生在山东省中华经典诵读大赛中喜获佳绩         · “推广普通话 奋进新征程”青岛港湾职业技术学院第26届推普周推普工作圆满结束         · 学院开展第26届推普周特色活动

2023-11-29 15:16 徐晓迪  审核人:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,在学院领导大力支持下校团委、公共教学部层层遴选,组建了一支2名教师和12名学生干部成的推普志愿服务队,临沂市沂南县竹泉社区开展2023年暑期“推普助力乡村振兴”三下乡支教活动。

7月5日下午,公共教学部召开安全教育专题会议,会议由部门副主任李银宾主持。会议上,部门主任彭翠提了三点要求,一是提高政治站位。要求同学们以高度的政治自觉,找准定位,主动作为。二是提高服务意识。鼓励同学们以高度的为民情怀,抓好谋划,强化担当。三是提高学习意识。勉励同学们以自我革命的精神,投身实践,学以致用。副主任李银宾带领志愿服务队全体师生认真学习了三下乡支教活动相关的安全条例和安全管理制度等,并组织支教学生现场签定了安全承诺书。

本次支教活动服务对象主要是临沂市沂南县竹泉社区的行政工作人员,当地中小学和幼儿园的青少年儿童和社区内景区工作人员,推普面向的群体相对复杂,志愿服务队在电话沟通相关事宜后,提前准备教案,面向不同群体,推出不同的推普方案努力提高社区行政工作人员、景区服务人员、社区青少年儿童的普通话水平和意识。

乡土育新风,推普筑童梦。“弘语”推普志愿服务队第一站是竹泉村的中小学,志愿服务队与乡村中小学、幼儿园结对开展阅读经典、诵读经典等主题读书活动,通过开展党史教育、普通话小课堂、绘制普通话画报等,直观地让同学们体会到学好普通话对沟通交流的重要性,将“学好普通话,走遍万水千山都不怕”的理念传达给同学们。随后,“弘语”推普志愿服务队的队员教授小朋友们成语、绕口令、古诗,以此举办“诗和远方,赋能乡村振兴”的主题演讲比赛,加强对中华传统优秀文化教育的渗透,充分发挥语言文字工作的基础阵地作用。

“弘语”推普志愿服务队第二站来到竹泉社区和竹泉村旅游中心,在社区和旅游区开展了“推普技能+”的培训,将普通话培训与农村种养殖业、电子商务、手工、旅游康养、文化创意等职业技能,以及医疗卫生知识、法律常识等生活技能相结合,面向农民、农村电商人员、旅游服务人员、进城务工人员、农村妇女老人、基层干部等,开展普通话能力提升专项培训。

随后,“弘语”推普志愿服务队针对外地游客难以理解当地商贩方言的难题,积极为农户进行示范,使用标准普通话对桃子与李子的种类、品质等进行宣传,减少了信息传递误差,提高了信息传递效率,吸引了大量游客前来品尝与购买,增强了游客购买意愿,增加了交易收入。

“弘语”推普志愿服务队还走进社区,通过问卷、访谈、座谈等形式,对当地青少年、青壮年农民、教师、基层干部等人群开展调研,了解当地国家通用语言文字普及程度和质量情况,重点人群国家通用语言文字使用状况、学习状况和学习需求等。以一口标准的普通话向社区居民介绍了说好普通话的重要性,引导社区居民养成说普通话、写规范字的良好习惯,并号召大家加入到宣传、推广普通话的队伍中来。

本次推普社会实践活动,产生了良好的社会效益和文化效益,增强了师生社会实践的动力和信心。后续,学院将会持续把“推普助力乡村振兴”三下乡支教活动延续下去,为国家“推普助力乡村振兴”做出实际贡献。