最新消息: · 关于报名参加2018年高校教师普通话水平测试的通知         · 关于全面实行计算机辅助普通话水平测试的通知         · 生如夏花——读《我与地坛》有感         · 推广普通话 弘扬民族文化 ——青岛港湾职业技术学院推普在行动         · “推广普通话 奋进新征程”第26届推普周活动作品展示         · 《尺寸间描绘公正天地 点划中书写报国情怀》         · 《扬“合规”之帆 伴山港远航》         · 《于细微处防风险 在合规中创价值》         · 青春三下乡 推普筑新梦 —青岛港湾职业技术学院2023暑期“推普助力乡村振兴”三下乡支教活动纪实         · 我院师生在山东省中华经典诵读大赛中喜获佳绩

生如夏花——读《我与地坛》有感
2023-12-06 16:35 徐晓迪  审核人:

我只担心一件事,我怕我配不上我所受的苦难。

------托恩妥耶夫斯基

初读《我与地坛》,给我最直观的感受是一种包容且安宁的力量,就好像漫漫长夜孤单一人迷茫不知所措而感到悲伤的时候,看着书中的文字,就会不由自主地被吸引。

有人说南辕北辙式读书是一大禁忌,但我似乎总是改变不了自己,又或许是心过浮躁或者是其他原因。刚开始阅读时,尽管作者多次提到地坛,我的内心依旧毫无波澜,但当我真正反复研读,让自己静下来以后,我似乎成了史铁生先生生命中的一个过客。我真真切切地感受到地坛所带给他的精神力量,还有那对夫妻,唱歌的青年,以及那对兄妹,我似乎感受到了他的心路历程。他不止一次地想要结束自己的生命,面对他的这种状况,没有人会淡定自如。地坛更像他的一个精神寄托,给了他思考的空间,也给了他活下去的希望。

有人说,他是“用”生命来写作,书中有一句“死是一件不必急于求成的事,死是一件必然降临的事。”印证了这句话,作者选择用思考来代替一般人的生活,用别人不敢提出的问题来拷问自己,然后把思考转化为隽永的文字。活着不是为了写作而写作是为了活着,史铁生找到了属于自己的力量源泉。正是这股源泉,让史铁生的作品充满魔力充满力量,所以当我们在最艰难最绝望的时候,不妨来阅读这本书,他用质朴的文字表达了自己热烈而细腻的情感。

在经济高速发展,生活节奏不断加快的今天,人们的烦恼似乎也越来越多,身边经常会有人说被压的喘不过气,原因无非几个:学业 事业 生活罢了。我们正处于一个相对幸福且浮躁的时代,压力固然是有,但是我们应该如何面对,其实我们所遇到的烦恼与困扰和史铁生相差甚远,但是我们可以学习,他面对困难的方式,我始终认为精神的力量是无穷的,所以我们也要有精神力量源泉,他会在你感到无助的时推你一把。

回望史铁生的心路历程,他最开始抱怨上帝的不公,到最后发觉并没有什么不公,只是一个生命的轮回。他在活着与死去之间不断徘徊,最后选择坚强的活下去。不要抱怨命运的不公平,谁又能帮助我们改变命运吗?我们只能靠自己,当一个人能够如此豁达的面对死亡使能够以平静的心态看待死亡时,他自当获得了活下去的思想。

人的一生不可能风平浪静一帆风顺,我们总会遇到一些拦路虎绊脚石。至于他们会出现在我们人生的哪个阶段,那我们不得而知。但是我们要明白的是这世上所有的苦难,都是在为幸福铺路。