最新消息: · 关于报名参加2018年高校教师普通话水平测试的通知         · 关于全面实行计算机辅助普通话水平测试的通知         · 推广普通话 弘扬民族文化 ——青岛港湾职业技术学院推普在行动         · “推广普通话 奋进新征程”第26届推普周活动作品展示         · 《尺寸间描绘公正天地 点划中书写报国情怀》         · 《扬“合规”之帆 伴山港远航》         · 《于细微处防风险 在合规中创价值》         · 青春三下乡 推普筑新梦 —青岛港湾职业技术学院2023暑期“推普助力乡村振兴”三下乡支教活动纪实         · 我院师生在山东省中华经典诵读大赛中喜获佳绩         · “推广普通话 奋进新征程”青岛港湾职业技术学院第26届推普周推普工作圆满结束
当前位置: 首页>>推普宣传>>正文

2023-12-06 15:30 徐晓迪  审核人:

为了加大国家通用语言文字推广力度,全面加强校园国家通用语言文字教育,进一步弘扬中华民族优秀文化传统,增强文化认同感,近日,学院公共教学部主任彭翠带领“弘语”推普志愿服务队走进西海岸新区的幼儿园、中小学、乡村、社区,开展推广普通话、弘扬中华优秀传统文化志愿服务活动。

童语诵同音,推普筑未来。推普第一站,推普志愿队来到开发区中科启源幼儿园,彭翠和团队成员与中科启源幼儿园园长、老师们首先就幼儿推普工作进行了深入研讨,中科启源幼儿园特聘彭翠、李滟蔚老师担任幼儿园推普导师,并颁发聘书。随后举行赠书仪式,彭翠向幼儿园赠送吟诵、普通话书籍,鼓励孩子们好好学习普通话,通过吟诵学习,领略优秀传统文化魅力。最后,李滟蔚老师走进大一班课堂,给小朋友上了推普第一课,寓教于乐,在诵读、纠音、游戏中提高小朋友的语言文字素质素养和语言文字表达应用能力。

推普助力乡村振兴,提升乡村教育内涵质量。推普第二站,彭翠带队来到铁山学校,与铁山学校签订“弘语同音,推普助力乡村振兴”活动协议,彭翠、李滟蔚老师受邀成为铁山学校特聘推普导师。彭翠向学校赠送了吟诵、普通话学习书籍。随后李滟蔚老师以“生活中的普通话”和“趣味普通话”为主题分别为初一、小一班授课。师生互动、你问我答,课堂氛围生动活泼,同学们反响热烈。

语言文字助力党建共建、协同发展。推普第三站,志愿队走进三沙路社区,彭翠代表公共教学部党支部与滨海街道三沙路社区在社区党群服务中心举行“讲好普通话、创建和谐社区”党建合作共建启动仪式,三沙路社区书记彭德欣为彭翠、沙立玲老师颁发了社区语言文字导师聘书。仪式结束后,彭翠为社区居民开展“说好普通话、讲好家乡故事”推普第一课。她从家乡话的小故事讲到普通话的重要性,从家庭邻里沟通的平等和尊重原则讲到语言表达的重要作用,从二十大报告的三个务必讲到新时代学好普通话、弘扬中华优秀传统文化的初心和使命。彭翠的主题课堂赢得了社区居民的热烈掌声,社区居民和社区工作人员纷纷表示,这堂推普课接地气、有意思,人人有收获,既提高了社区居民的推普意识、语言规范意识,又强化了基层党组织为人民服务的使命担当,提升了组织的向心力、凝聚力、号召力。

学院高度重视语言文字工作,2007年以来,坚持推普,服务社会,建立了一支优秀的推普教师队伍,成立了“弘语”推普志愿服务队,精心组织开展推普系列活动,旨在大力推广普通话,弘扬中华优秀传统文化,优化区域资源优势,为中小幼学校、乡村、社区、企业提供语言文字文化特色服务,助力区域文化高质量发展。因工作出色,2021年,学院获评山东省语言文字推广基地,2022年获评山东省中华经典诵吟特色学校。推普案例在2022年被遴选为山东省语言文字优秀案例。

推普活动开展以来,无论是中小幼学校师生,还是社区居民都纷纷表示以后要坚持说普通话,说好普通话,让普通话走进生活、走进家庭,讲好校园故事、家乡故事,弘扬传承中华优秀传统文化,为构建文明和谐区域文化营造浓郁氛围。

“推普”,一直在路上。后续,学院将不断创新推普工作的形式和内容,用普通话沟通心灵,用优秀传统文化凝聚向党、向上、向善、向好的正能量,在实践中,带领师生统一思想,凝聚共识,历练本领,提升能力,用实际行动助力乡村振兴,为教育强国建设贡献力量。